Les 6èmes ont suivi un cours de cuisine en compagnie de deux diététiciennes qui leur ont expliqué que les goûts évoluaient tout au long de notre vie. Cela est dû en partie au fait que les cellules gustatives de la langue se renouvellent environ tous les 7 ans ! Les goûts peuvent aussi évoluer à force de tester des nouvelles saveurs, des nouvelles consistances. Pas obligé d’avaler, ni même de croquer forcément quand on veut découvrir ! Poser sa langue dessus ou juste sentir le nouvel aliment est déjà un bon début. Elles ont aussi rappelé l’importance des matières grasses, notamment celles de l’huile d’olive, qui sont essentiels à une bonne croissance et une bonne santé.
Les élèves ont découvert d’autres façons de consommer des légumes qui ne sont a priori pas toujours apprécié des jeunes. Par exemple, ils ont appris à consommer des épinards crus comme de la salade et des courgettes crues comme des concombres. La betterave, habituellement consommée en salade a été cette fois-ci cuisinée et consommée comme du houmous, à tartiner ou à croquer avec des bâtonnets de légumes ou des gressins.
Les élèves ont beaucoup apprécié les ateliers de cuisine, et davantage encore les ateliers de dégustation. Certains ont découvert qu’ils aimaient des légumes qu’ils croyaient détester !